Lotek dan gado-gado sendiri merupakan masakan tradisional
khas nusantara yang sudah ada sejak lama. Dengan penyajian yang
sedemikian rupa lotek maupun gado-gado sering disebut sebagai salad dari
Indonesia oleh dunia luar. Menikmati lotek memang memberikan sensasi
rasa yang berbeda, percampuran antara berbagai jenis sayuran dipadu
dengan bumbu saus kacang kental selalu bisa membuat orang yang menikmati
ketgahian akan nikmatnya makanan tradsional ini. Pada saat penyajian,
lotek biasanya disajikan bersama lontong atau bisa juga dipadukan dengan
nasi hangat. Penggunaan bawang goreng dan kerupuk juga menjadi ciri
khas tersendiri dari penyajian lotek.
Untuk membuat lotek sangat mudah, bahan-bahan yang digunakan sangat
sederhana karena hanya terdiri dari berbagai jenis sayuran yang banyak
tersedia di sekitar anda. Bumbu-bumbu yang digunakan juga menggunakan
bumbu tradisioal yang banyak atau lumrah digunakan untuk membuat masakan
sehari-hari. Jika keluarga anda salah satu yang menyukai masakan
berbahan dasar sayuran lotek bisa menjadi alternatif mengolah sayuran
menjadi masakan yang sangat nikmat. Selain rasa yang nikmat,
mengkonsumsi sayuran tentu saja lebih sehat.
Nah bagi anda yang tertarik untuk membuat lotek sebagai menu masakan
istimewa kami akan menyediakan resepnya untuk anda. Semoga resep yang
akan kami berikan ini memberikan manfaat bagi anda dan menambah
pengalaman dalam dunia memasak bagi anda. Catatan kecil bagi anda, anda
bisa mengganti sayuran dari resep yang akan kami berikan dengan sayuran
yang sesuai dengan selera anda masing-masing. Berikut resep lotek untuk
anda.
Bahan-bahan :
- 150 gram kacang panjang (rajang sepanjang 2 cm)
- 125 gram kentang (dipotong bentuk dadu)
- 1 buah wortel (dikupas dan potong berbetuk korek api)
- 1 ikat kangkung (siangi)
- 4 lembar kol (iris-iris tipis)
- 1 buah labu siam (kupas dan potong berbentuk korek api)
- 75 gram buncis (rajang sepanjang 2 cm)
- Bawang goreng secukupnya
Bahan saus/bumbu kacang :
- 100 gram kacang tanah (digoreng)
- 1 ruas kencur
- 2 buah cabai rawit atau sesuai selera
- 1 sendok makan air asam
- 1 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh gula merah
- 100 ml air matang
- 1 sendok teh penyedap (opsional)
Cara Membuat Lotek Khas Jawa Barat Nikmat dan Sedap :
- Masak dengan cara dikukus kentang, wortel, kangkung, kol, buncis, labu siam dan kacang panjang hingga matang. Diamkan dan sisihkan.
- Membuat bumbu kacang : haluskan semua bahan untuk membuat bumbu kacang, campur dengan air asam dan air matang. Masukkan sayur yang sudah dimasak sebelumnya, lalu aduk-aduk sayur dengan bumbu kacang hingga semua tercampur rata. Sajikan di atas piring, taburi dengan bawang goreng, santap dengan lontong atau nasi hangat.
Nah mudah sekali kan membuat lotek khas Jawa Barat. Semua bahan yang
disediakan di atas bisa disajikan untuk 4 porsi makan. Semoga anda
berhasil dan sesuai selera, selamat mencoba dan berkreasi.
SUMBER - Satu lagi masakan tradisional akan kami hadirkan pada kesempatan kali ini. Masakan tradisional yang satu ini biasa kita dengar namanya dengan sebutan lotek. Lotek merupakan masakan tradisional yang berupa campuran rebusan sayur atau kukusan berbagai macam jenis sayuran yang kemudian dicampurkan dengan sambal dan saus kacang. Masakan ini jika kita bayangkan akan mirip dengan gado-gado yang banyak dijumpai di Jakarta. Sedangkan lotek adalah masakan atau makanan khas Jawa Barat. Meskipun kedua jenis makanan ini sekilas sama namun kenyataannya kedua nya berbeda. Lotek memiliki aroma yang lebih mantap dan bumbu kacang lebih kental. Penambahan kencur membuat aroma semakin menggugah selera, tekstur bumbu kacang juga lebih kental karena ditambah dengan kentang. Tak jarang juga bumbu kacang untuk lotek dicampur dengan sedikit terasi.
Lotek dan gado-gado sendiri merupakan masakan tradisional
khas nusantara yang sudah ada sejak lama. Dengan penyajian yang
sedemikian rupa lotek maupun gado-gado sering disebut sebagai salad dari
Indonesia oleh dunia luar. Menikmati lotek memang memberikan sensasi
rasa yang berbeda, percampuran antara berbagai jenis sayuran dipadu
dengan bumbu saus kacang kental selalu bisa membuat orang yang menikmati
ketgahian akan nikmatnya makanan tradsional ini. Pada saat penyajian,
lotek biasanya disajikan bersama lontong atau bisa juga dipadukan dengan
nasi hangat. Penggunaan bawang goreng dan kerupuk juga menjadi ciri
khas tersendiri dari penyajian lotek.
Untuk membuat lotek sangat mudah, bahan-bahan yang digunakan sangat
sederhana karena hanya terdiri dari berbagai jenis sayuran yang banyak
tersedia di sekitar anda. Bumbu-bumbu yang digunakan juga menggunakan
bumbu tradisioal yang banyak atau lumrah digunakan untuk membuat masakan
sehari-hari. Jika keluarga anda salah satu yang menyukai masakan
berbahan dasar sayuran lotek bisa menjadi alternatif mengolah sayuran
menjadi masakan yang sangat nikmat. Selain rasa yang nikmat,
mengkonsumsi sayuran tentu saja lebih sehat.
Nah bagi anda yang tertarik untuk membuat lotek sebagai menu masakan
istimewa kami akan menyediakan resepnya untuk anda. Semoga resep yang
akan kami berikan ini memberikan manfaat bagi anda dan menambah
pengalaman dalam dunia memasak bagi anda. Catatan kecil bagi anda, anda
bisa mengganti sayuran dari resep yang akan kami berikan dengan sayuran
yang sesuai dengan selera anda masing-masing. Berikut resep lotek untuk
anda.
Bahan-bahan :
- 150 gram kacang panjang (rajang sepanjang 2 cm)
- 125 gram kentang (dipotong bentuk dadu)
- 1 buah wortel (dikupas dan potong berbetuk korek api)
- 1 ikat kangkung (siangi)
- 4 lembar kol (iris-iris tipis)
- 1 buah labu siam (kupas dan potong berbentuk korek api)
- 75 gram buncis (rajang sepanjang 2 cm)
- Bawang goreng secukupnya
Bahan saus/bumbu kacang :
- 100 gram kacang tanah (digoreng)
- 1 ruas kencur
- 2 buah cabai rawit atau sesuai selera
- 1 sendok makan air asam
- 1 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh gula merah
- 100 ml air matang
- 1 sendok teh penyedap (opsional)
Cara Membuat Lotek Khas Jawa Barat Nikmat dan Sedap :
- Masak dengan cara dikukus kentang, wortel, kangkung, kol, buncis, labu siam dan kacang panjang hingga matang. Diamkan dan sisihkan.
- Membuat bumbu kacang : haluskan semua bahan untuk membuat bumbu kacang, campur dengan air asam dan air matang. Masukkan sayur yang sudah dimasak sebelumnya, lalu aduk-aduk sayur dengan bumbu kacang hingga semua tercampur rata. Sajikan di atas piring, taburi dengan bawang goreng, santap dengan lontong atau nasi hangat.
Nah mudah sekali kan membuat lotek khas Jawa Barat. Semua bahan yang
disediakan di atas bisa disajikan untuk 4 porsi makan. Semoga anda
berhasil dan sesuai selera, selamat mencoba dan berkreasi.
SUMBER : - Satu lagi masakan tradisional akan kami hadirkan pada kesempatan kali ini. Masakan tradisional yang satu ini biasa kita dengar namanya dengan sebutan lotek. Lotek merupakan masakan tradisional yang berupa campuran rebusan sayur atau kukusan berbagai macam jenis sayuran yang kemudian dicampurkan dengan sambal dan saus kacang. Masakan ini jika kita bayangkan akan mirip dengan gado-gado yang banyak dijumpai di Jakarta. Sedangkan lotek adalah masakan atau makanan khas Jawa Barat. Meskipun kedua jenis makanan ini sekilas sama namun kenyataannya kedua nya berbeda. Lotek memiliki aroma yang lebih mantap dan bumbu kacang lebih kental. Penambahan kencur membuat aroma semakin menggugah selera, tekstur bumbu kacang juga lebih kental karena ditambah dengan kentang. Tak jarang juga bumbu kacang untuk lotek dicampur dengan sedikit terasi.
Lotek dan gado-gado sendiri merupakan masakan tradisional
khas nusantara yang sudah ada sejak lama. Dengan penyajian yang
sedemikian rupa lotek maupun gado-gado sering disebut sebagai salad dari
Indonesia oleh dunia luar. Menikmati lotek memang memberikan sensasi
rasa yang berbeda, percampuran antara berbagai jenis sayuran dipadu
dengan bumbu saus kacang kental selalu bisa membuat orang yang menikmati
ketgahian akan nikmatnya makanan tradsional ini. Pada saat penyajian,
lotek biasanya disajikan bersama lontong atau bisa juga dipadukan dengan
nasi hangat. Penggunaan bawang goreng dan kerupuk juga menjadi ciri
khas tersendiri dari penyajian lotek.
Untuk membuat lotek sangat mudah, bahan-bahan yang digunakan sangat
sederhana karena hanya terdiri dari berbagai jenis sayuran yang banyak
tersedia di sekitar anda. Bumbu-bumbu yang digunakan juga menggunakan
bumbu tradisioal yang banyak atau lumrah digunakan untuk membuat masakan
sehari-hari. Jika keluarga anda salah satu yang menyukai masakan
berbahan dasar sayuran lotek bisa menjadi alternatif mengolah sayuran
menjadi masakan yang sangat nikmat. Selain rasa yang nikmat,
mengkonsumsi sayuran tentu saja lebih sehat.
Nah bagi anda yang tertarik untuk membuat lotek sebagai menu masakan
istimewa kami akan menyediakan resepnya untuk anda. Semoga resep yang
akan kami berikan ini memberikan manfaat bagi anda dan menambah
pengalaman dalam dunia memasak bagi anda. Catatan kecil bagi anda, anda
bisa mengganti sayuran dari resep yang akan kami berikan dengan sayuran
yang sesuai dengan selera anda masing-masing. Berikut resep lotek untuk
anda.
Bahan-bahan :
- 150 gram kacang panjang (rajang sepanjang 2 cm)
- 125 gram kentang (dipotong bentuk dadu)
- 1 buah wortel (dikupas dan potong berbetuk korek api)
- 1 ikat kangkung (siangi)
- 4 lembar kol (iris-iris tipis)
- 1 buah labu siam (kupas dan potong berbentuk korek api)
- 75 gram buncis (rajang sepanjang 2 cm)
- Bawang goreng secukupnya
Bahan saus/bumbu kacang :
- 100 gram kacang tanah (digoreng)
- 1 ruas kencur
- 2 buah cabai rawit atau sesuai selera
- 1 sendok makan air asam
- 1 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh gula merah
- 100 ml air matang
- 1 sendok teh penyedap (opsional)
Cara Membuat Lotek Khas Jawa Barat Nikmat dan Sedap :
- Masak dengan cara dikukus kentang, wortel, kangkung, kol, buncis, labu siam dan kacang panjang hingga matang. Diamkan dan sisihkan.
- Membuat bumbu kacang : haluskan semua bahan untuk membuat bumbu kacang, campur dengan air asam dan air matang. Masukkan sayur yang sudah dimasak sebelumnya, lalu aduk-aduk sayur dengan bumbu kacang hingga semua tercampur rata. Sajikan di atas piring, taburi dengan bawang goreng, santap dengan lontong atau nasi hangat.
Nah mudah sekali kan membuat lotek khas Jawa Barat. Semua bahan yang
disediakan di atas bisa disajikan untuk 4 porsi makan. Semoga anda
berhasil dan sesuai selera, selamat mencoba dan berkreasi.
SUMBER : - Satu lagi masakan tradisional akan kami hadirkan pada kesempatan kali ini. Masakan tradisional yang satu ini biasa kita dengar namanya dengan sebutan lotek. Lotek merupakan masakan tradisional yang berupa campuran rebusan sayur atau kukusan berbagai macam jenis sayuran yang kemudian dicampurkan dengan sambal dan saus kacang. Masakan ini jika kita bayangkan akan mirip dengan gado-gado yang banyak dijumpai di Jakarta. Sedangkan lotek adalah masakan atau makanan khas Jawa Barat. Meskipun kedua jenis makanan ini sekilas sama namun kenyataannya kedua nya berbeda. Lotek memiliki aroma yang lebih mantap dan bumbu kacang lebih kental. Penambahan kencur membuat aroma semakin menggugah selera, tekstur bumbu kacang juga lebih kental karena ditambah dengan kentang. Tak jarang juga bumbu kacang untuk lotek dicampur dengan sedikit terasi.
Lotek dan gado-gado sendiri merupakan masakan tradisional
khas nusantara yang sudah ada sejak lama. Dengan penyajian yang
sedemikian rupa lotek maupun gado-gado sering disebut sebagai salad dari
Indonesia oleh dunia luar. Menikmati lotek memang memberikan sensasi
rasa yang berbeda, percampuran antara berbagai jenis sayuran dipadu
dengan bumbu saus kacang kental selalu bisa membuat orang yang menikmati
ketgahian akan nikmatnya makanan tradsional ini. Pada saat penyajian,
lotek biasanya disajikan bersama lontong atau bisa juga dipadukan dengan
nasi hangat. Penggunaan bawang goreng dan kerupuk juga menjadi ciri
khas tersendiri dari penyajian lotek.
Untuk membuat lotek sangat mudah, bahan-bahan yang digunakan sangat
sederhana karena hanya terdiri dari berbagai jenis sayuran yang banyak
tersedia di sekitar anda. Bumbu-bumbu yang digunakan juga menggunakan
bumbu tradisioal yang banyak atau lumrah digunakan untuk membuat masakan
sehari-hari. Jika keluarga anda salah satu yang menyukai masakan
berbahan dasar sayuran lotek bisa menjadi alternatif mengolah sayuran
menjadi masakan yang sangat nikmat. Selain rasa yang nikmat,
mengkonsumsi sayuran tentu saja lebih sehat.
Nah bagi anda yang tertarik untuk membuat lotek sebagai menu masakan
istimewa kami akan menyediakan resepnya untuk anda. Semoga resep yang
akan kami berikan ini memberikan manfaat bagi anda dan menambah
pengalaman dalam dunia memasak bagi anda. Catatan kecil bagi anda, anda
bisa mengganti sayuran dari resep yang akan kami berikan dengan sayuran
yang sesuai dengan selera anda masing-masing. Berikut resep lotek untuk
anda.
Bahan-bahan :
- 150 gram kacang panjang (rajang sepanjang 2 cm)
- 125 gram kentang (dipotong bentuk dadu)
- 1 buah wortel (dikupas dan potong berbetuk korek api)
- 1 ikat kangkung (siangi)
- 4 lembar kol (iris-iris tipis)
- 1 buah labu siam (kupas dan potong berbentuk korek api)
- 75 gram buncis (rajang sepanjang 2 cm)
- Bawang goreng secukupnya
Bahan saus/bumbu kacang :
- 100 gram kacang tanah (digoreng)
- 1 ruas kencur
- 2 buah cabai rawit atau sesuai selera
- 1 sendok makan air asam
- 1 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh gula merah
- 100 ml air matang
- 1 sendok teh penyedap (opsional)
Cara Membuat Lotek Khas Jawa Barat Nikmat dan Sedap :
- Masak dengan cara dikukus kentang, wortel, kangkung, kol, buncis, labu siam dan kacang panjang hingga matang. Diamkan dan sisihkan.
- Membuat bumbu kacang : haluskan semua bahan untuk membuat bumbu kacang, campur dengan air asam dan air matang. Masukkan sayur yang sudah dimasak sebelumnya, lalu aduk-aduk sayur dengan bumbu kacang hingga semua tercampur rata. Sajikan di atas piring, taburi dengan bawang goreng, santap dengan lontong atau nasi hangat.
Nah mudah sekali kan membuat lotek khas Jawa Barat. Semua bahan yang
disediakan di atas bisa disajikan untuk 4 porsi makan. Semoga anda
berhasil dan sesuai selera, selamat mencoba dan berkreasi.
SUMBER :- Satu lagi masakan tradisional akan kami hadirkan pada kesempatan kali ini. Masakan tradisional yang satu ini biasa kita dengar namanya dengan sebutan lotek. Lotek merupakan masakan tradisional yang berupa campuran rebusan sayur atau kukusan berbagai macam jenis sayuran yang kemudian dicampurkan dengan sambal dan saus kacang. Masakan ini jika kita bayangkan akan mirip dengan gado-gado yang banyak dijumpai di Jakarta. Sedangkan lotek adalah masakan atau makanan khas Jawa Barat. Meskipun kedua jenis makanan ini sekilas sama namun kenyataannya kedua nya berbeda. Lotek memiliki aroma yang lebih mantap dan bumbu kacang lebih kental. Penambahan kencur membuat aroma semakin menggugah selera, tekstur bumbu kacang juga lebih kental karena ditambah dengan kentang. Tak jarang juga bumbu kacang untuk lotek dicampur dengan sedikit terasi.
Lotek dan gado-gado sendiri merupakan masakan tradisional
khas nusantara yang sudah ada sejak lama. Dengan penyajian yang
sedemikian rupa lotek maupun gado-gado sering disebut sebagai salad dari
Indonesia oleh dunia luar. Menikmati lotek memang memberikan sensasi
rasa yang berbeda, percampuran antara berbagai jenis sayuran dipadu
dengan bumbu saus kacang kental selalu bisa membuat orang yang menikmati
ketgahian akan nikmatnya makanan tradsional ini. Pada saat penyajian,
lotek biasanya disajikan bersama lontong atau bisa juga dipadukan dengan
nasi hangat. Penggunaan bawang goreng dan kerupuk juga menjadi ciri
khas tersendiri dari penyajian lotek.
Untuk membuat lotek sangat mudah, bahan-bahan yang digunakan sangat
sederhana karena hanya terdiri dari berbagai jenis sayuran yang banyak
tersedia di sekitar anda. Bumbu-bumbu yang digunakan juga menggunakan
bumbu tradisioal yang banyak atau lumrah digunakan untuk membuat masakan
sehari-hari. Jika keluarga anda salah satu yang menyukai masakan
berbahan dasar sayuran lotek bisa menjadi alternatif mengolah sayuran
menjadi masakan yang sangat nikmat. Selain rasa yang nikmat,
mengkonsumsi sayuran tentu saja lebih sehat.
Nah bagi anda yang tertarik untuk membuat lotek sebagai menu masakan
istimewa kami akan menyediakan resepnya untuk anda. Semoga resep yang
akan kami berikan ini memberikan manfaat bagi anda dan menambah
pengalaman dalam dunia memasak bagi anda. Catatan kecil bagi anda, anda
bisa mengganti sayuran dari resep yang akan kami berikan dengan sayuran
yang sesuai dengan selera anda masing-masing. Berikut resep lotek untuk
anda.
Bahan-bahan :
- 150 gram kacang panjang (rajang sepanjang 2 cm)
- 125 gram kentang (dipotong bentuk dadu)
- 1 buah wortel (dikupas dan potong berbetuk korek api)
- 1 ikat kangkung (siangi)
- 4 lembar kol (iris-iris tipis)
- 1 buah labu siam (kupas dan potong berbentuk korek api)
- 75 gram buncis (rajang sepanjang 2 cm)
- Bawang goreng secukupnya
Bahan saus/bumbu kacang :
- 100 gram kacang tanah (digoreng)
- 1 ruas kencur
- 2 buah cabai rawit atau sesuai selera
- 1 sendok makan air asam
- 1 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh gula merah
- 100 ml air matang
- 1 sendok teh penyedap (opsional)
Cara Membuat Lotek Khas Jawa Barat Nikmat dan Sedap :
- Masak dengan cara dikukus kentang, wortel, kangkung, kol, buncis, labu siam dan kacang panjang hingga matang. Diamkan dan sisihkan.
- Membuat bumbu kacang : haluskan semua bahan untuk membuat bumbu kacang, campur dengan air asam dan air matang. Masukkan sayur yang sudah dimasak sebelumnya, lalu aduk-aduk sayur dengan bumbu kacang hingga semua tercampur rata. Sajikan di atas piring, taburi dengan bawang goreng, santap dengan lontong atau nasi hangat.
Nah mudah sekali kan membuat lotek khas Jawa Barat. Semua bahan yang
disediakan di atas bisa disajikan untuk 4 porsi makan. Semoga anda
berhasil dan sesuai selera, selamat mencoba dan berkreasi.
SUMBER : http://www.menuinternasional.com/2015/01/cara-membuat-lotek.html
0 komentar:
Posting Komentar