masakan khas indonesia ~ MASAKAN KULINER INDONESIA

Selasa, 02 Februari 2016

- Satu lagi masakan tradisional akan kami hadirkan pada kesempatan kali ini. Masakan tradisional yang satu ini biasa kita dengar namanya dengan sebutan lotek. Lotek merupakan masakan tradisional yang berupa campuran rebusan sayur atau kukusan berbagai macam jenis sayuran yang kemudian dicampurkan dengan sambal dan saus kacang. Masakan ini jika kita bayangkan akan mirip dengan gado-gado yang banyak dijumpai di Jakarta. Sedangkan lotek adalah masakan atau makanan khas Jawa Barat. Meskipun kedua jenis makanan ini sekilas sama namun kenyataannya kedua nya berbeda. Lotek memiliki aroma yang lebih mantap dan bumbu kacang lebih kental. Penambahan kencur membuat aroma semakin menggugah selera, tekstur bumbu kacang juga lebih kental karena ditambah dengan kentang. Tak jarang juga bumbu kacang untuk lotek dicampur dengan sedikit terasi.
Lotek dan gado-gado sendiri merupakan masakan tradisional khas nusantara yang sudah ada sejak lama. Dengan penyajian yang sedemikian rupa lotek maupun gado-gado sering disebut sebagai salad dari Indonesia oleh dunia luar. Menikmati lotek memang memberikan sensasi rasa yang berbeda, percampuran antara berbagai jenis sayuran dipadu dengan bumbu saus kacang kental selalu bisa membuat orang yang menikmati ketgahian akan nikmatnya makanan tradsional ini. Pada saat penyajian, lotek biasanya disajikan bersama lontong atau bisa juga dipadukan dengan nasi hangat. Penggunaan bawang goreng dan kerupuk juga menjadi ciri khas tersendiri dari penyajian lotek.
Untuk membuat lotek sangat mudah, bahan-bahan yang digunakan sangat sederhana karena hanya terdiri dari berbagai jenis sayuran yang banyak tersedia di sekitar anda. Bumbu-bumbu yang digunakan juga menggunakan bumbu tradisioal yang banyak atau lumrah digunakan untuk membuat masakan sehari-hari. Jika keluarga anda salah satu yang menyukai masakan berbahan dasar sayuran lotek bisa menjadi alternatif mengolah sayuran menjadi masakan yang sangat nikmat. Selain rasa yang nikmat, mengkonsumsi sayuran tentu saja lebih sehat.
Nah bagi anda yang tertarik untuk membuat lotek sebagai menu masakan istimewa kami akan menyediakan resepnya untuk anda. Semoga resep yang akan kami berikan ini memberikan manfaat bagi anda dan menambah pengalaman dalam dunia memasak bagi anda. Catatan kecil bagi anda, anda bisa mengganti sayuran dari resep yang akan kami berikan dengan sayuran yang sesuai dengan selera anda masing-masing. Berikut resep lotek untuk anda.
Cara Membuat Lotek Khas Jawa Barat Nikmat dan Sedap
Bahan-bahan :
  • 150 gram kacang panjang (rajang sepanjang 2 cm)
  • 125 gram kentang (dipotong bentuk dadu)
  • 1 buah wortel (dikupas dan potong berbetuk korek api)
  • 1 ikat kangkung (siangi)
  • 4 lembar kol (iris-iris tipis)
  • 1 buah labu siam (kupas dan potong berbentuk korek api)
  • 75 gram buncis (rajang sepanjang 2 cm)
  • Bawang goreng secukupnya

Bahan saus/bumbu kacang :
  • 100 gram kacang tanah (digoreng)
  • 1 ruas kencur
  • 2 buah cabai rawit atau sesuai selera
  • 1 sendok makan air asam
  • 1 sendok teh garam
  • 1/2 sendok teh gula merah
  • 100 ml air matang
  • 1 sendok teh penyedap (opsional)

Cara Membuat Lotek Khas Jawa Barat Nikmat dan Sedap :
  1. Masak dengan cara dikukus kentang, wortel, kangkung, kol, buncis, labu siam dan kacang panjang hingga matang. Diamkan dan sisihkan.
  2. Membuat bumbu kacang : haluskan semua bahan untuk membuat bumbu kacang, campur dengan air asam dan air matang. Masukkan sayur yang sudah dimasak sebelumnya, lalu aduk-aduk sayur dengan bumbu kacang hingga semua tercampur rata. Sajikan di atas piring, taburi dengan bawang goreng, santap dengan lontong atau nasi hangat.

Nah mudah sekali kan membuat lotek khas Jawa Barat. Semua bahan yang disediakan di atas bisa disajikan untuk 4 porsi makan. Semoga anda berhasil dan sesuai selera, selamat mencoba dan berkreasi.
SUMBER 
- Satu lagi masakan tradisional akan kami hadirkan pada kesempatan kali ini. Masakan tradisional yang satu ini biasa kita dengar namanya dengan sebutan lotek. Lotek merupakan masakan tradisional yang berupa campuran rebusan sayur atau kukusan berbagai macam jenis sayuran yang kemudian dicampurkan dengan sambal dan saus kacang. Masakan ini jika kita bayangkan akan mirip dengan gado-gado yang banyak dijumpai di Jakarta. Sedangkan lotek adalah masakan atau makanan khas Jawa Barat. Meskipun kedua jenis makanan ini sekilas sama namun kenyataannya kedua nya berbeda. Lotek memiliki aroma yang lebih mantap dan bumbu kacang lebih kental. Penambahan kencur membuat aroma semakin menggugah selera, tekstur bumbu kacang juga lebih kental karena ditambah dengan kentang. Tak jarang juga bumbu kacang untuk lotek dicampur dengan sedikit terasi.
Lotek dan gado-gado sendiri merupakan masakan tradisional khas nusantara yang sudah ada sejak lama. Dengan penyajian yang sedemikian rupa lotek maupun gado-gado sering disebut sebagai salad dari Indonesia oleh dunia luar. Menikmati lotek memang memberikan sensasi rasa yang berbeda, percampuran antara berbagai jenis sayuran dipadu dengan bumbu saus kacang kental selalu bisa membuat orang yang menikmati ketgahian akan nikmatnya makanan tradsional ini. Pada saat penyajian, lotek biasanya disajikan bersama lontong atau bisa juga dipadukan dengan nasi hangat. Penggunaan bawang goreng dan kerupuk juga menjadi ciri khas tersendiri dari penyajian lotek.
Untuk membuat lotek sangat mudah, bahan-bahan yang digunakan sangat sederhana karena hanya terdiri dari berbagai jenis sayuran yang banyak tersedia di sekitar anda. Bumbu-bumbu yang digunakan juga menggunakan bumbu tradisioal yang banyak atau lumrah digunakan untuk membuat masakan sehari-hari. Jika keluarga anda salah satu yang menyukai masakan berbahan dasar sayuran lotek bisa menjadi alternatif mengolah sayuran menjadi masakan yang sangat nikmat. Selain rasa yang nikmat, mengkonsumsi sayuran tentu saja lebih sehat.
Nah bagi anda yang tertarik untuk membuat lotek sebagai menu masakan istimewa kami akan menyediakan resepnya untuk anda. Semoga resep yang akan kami berikan ini memberikan manfaat bagi anda dan menambah pengalaman dalam dunia memasak bagi anda. Catatan kecil bagi anda, anda bisa mengganti sayuran dari resep yang akan kami berikan dengan sayuran yang sesuai dengan selera anda masing-masing. Berikut resep lotek untuk anda.
Cara Membuat Lotek Khas Jawa Barat Nikmat dan Sedap
Bahan-bahan :
  • 150 gram kacang panjang (rajang sepanjang 2 cm)
  • 125 gram kentang (dipotong bentuk dadu)
  • 1 buah wortel (dikupas dan potong berbetuk korek api)
  • 1 ikat kangkung (siangi)
  • 4 lembar kol (iris-iris tipis)
  • 1 buah labu siam (kupas dan potong berbentuk korek api)
  • 75 gram buncis (rajang sepanjang 2 cm)
  • Bawang goreng secukupnya

Bahan saus/bumbu kacang :
  • 100 gram kacang tanah (digoreng)
  • 1 ruas kencur
  • 2 buah cabai rawit atau sesuai selera
  • 1 sendok makan air asam
  • 1 sendok teh garam
  • 1/2 sendok teh gula merah
  • 100 ml air matang
  • 1 sendok teh penyedap (opsional)

Cara Membuat Lotek Khas Jawa Barat Nikmat dan Sedap :
  1. Masak dengan cara dikukus kentang, wortel, kangkung, kol, buncis, labu siam dan kacang panjang hingga matang. Diamkan dan sisihkan.
  2. Membuat bumbu kacang : haluskan semua bahan untuk membuat bumbu kacang, campur dengan air asam dan air matang. Masukkan sayur yang sudah dimasak sebelumnya, lalu aduk-aduk sayur dengan bumbu kacang hingga semua tercampur rata. Sajikan di atas piring, taburi dengan bawang goreng, santap dengan lontong atau nasi hangat.

Nah mudah sekali kan membuat lotek khas Jawa Barat. Semua bahan yang disediakan di atas bisa disajikan untuk 4 porsi makan. Semoga anda berhasil dan sesuai selera, selamat mencoba dan berkreasi.
SUMBER :
- Satu lagi masakan tradisional akan kami hadirkan pada kesempatan kali ini. Masakan tradisional yang satu ini biasa kita dengar namanya dengan sebutan lotek. Lotek merupakan masakan tradisional yang berupa campuran rebusan sayur atau kukusan berbagai macam jenis sayuran yang kemudian dicampurkan dengan sambal dan saus kacang. Masakan ini jika kita bayangkan akan mirip dengan gado-gado yang banyak dijumpai di Jakarta. Sedangkan lotek adalah masakan atau makanan khas Jawa Barat. Meskipun kedua jenis makanan ini sekilas sama namun kenyataannya kedua nya berbeda. Lotek memiliki aroma yang lebih mantap dan bumbu kacang lebih kental. Penambahan kencur membuat aroma semakin menggugah selera, tekstur bumbu kacang juga lebih kental karena ditambah dengan kentang. Tak jarang juga bumbu kacang untuk lotek dicampur dengan sedikit terasi.
Lotek dan gado-gado sendiri merupakan masakan tradisional khas nusantara yang sudah ada sejak lama. Dengan penyajian yang sedemikian rupa lotek maupun gado-gado sering disebut sebagai salad dari Indonesia oleh dunia luar. Menikmati lotek memang memberikan sensasi rasa yang berbeda, percampuran antara berbagai jenis sayuran dipadu dengan bumbu saus kacang kental selalu bisa membuat orang yang menikmati ketgahian akan nikmatnya makanan tradsional ini. Pada saat penyajian, lotek biasanya disajikan bersama lontong atau bisa juga dipadukan dengan nasi hangat. Penggunaan bawang goreng dan kerupuk juga menjadi ciri khas tersendiri dari penyajian lotek.
Untuk membuat lotek sangat mudah, bahan-bahan yang digunakan sangat sederhana karena hanya terdiri dari berbagai jenis sayuran yang banyak tersedia di sekitar anda. Bumbu-bumbu yang digunakan juga menggunakan bumbu tradisioal yang banyak atau lumrah digunakan untuk membuat masakan sehari-hari. Jika keluarga anda salah satu yang menyukai masakan berbahan dasar sayuran lotek bisa menjadi alternatif mengolah sayuran menjadi masakan yang sangat nikmat. Selain rasa yang nikmat, mengkonsumsi sayuran tentu saja lebih sehat.
Nah bagi anda yang tertarik untuk membuat lotek sebagai menu masakan istimewa kami akan menyediakan resepnya untuk anda. Semoga resep yang akan kami berikan ini memberikan manfaat bagi anda dan menambah pengalaman dalam dunia memasak bagi anda. Catatan kecil bagi anda, anda bisa mengganti sayuran dari resep yang akan kami berikan dengan sayuran yang sesuai dengan selera anda masing-masing. Berikut resep lotek untuk anda.
Cara Membuat Lotek Khas Jawa Barat Nikmat dan Sedap
Bahan-bahan :
  • 150 gram kacang panjang (rajang sepanjang 2 cm)
  • 125 gram kentang (dipotong bentuk dadu)
  • 1 buah wortel (dikupas dan potong berbetuk korek api)
  • 1 ikat kangkung (siangi)
  • 4 lembar kol (iris-iris tipis)
  • 1 buah labu siam (kupas dan potong berbentuk korek api)
  • 75 gram buncis (rajang sepanjang 2 cm)
  • Bawang goreng secukupnya

Bahan saus/bumbu kacang :
  • 100 gram kacang tanah (digoreng)
  • 1 ruas kencur
  • 2 buah cabai rawit atau sesuai selera
  • 1 sendok makan air asam
  • 1 sendok teh garam
  • 1/2 sendok teh gula merah
  • 100 ml air matang
  • 1 sendok teh penyedap (opsional)

Cara Membuat Lotek Khas Jawa Barat Nikmat dan Sedap :
  1. Masak dengan cara dikukus kentang, wortel, kangkung, kol, buncis, labu siam dan kacang panjang hingga matang. Diamkan dan sisihkan.
  2. Membuat bumbu kacang : haluskan semua bahan untuk membuat bumbu kacang, campur dengan air asam dan air matang. Masukkan sayur yang sudah dimasak sebelumnya, lalu aduk-aduk sayur dengan bumbu kacang hingga semua tercampur rata. Sajikan di atas piring, taburi dengan bawang goreng, santap dengan lontong atau nasi hangat.

Nah mudah sekali kan membuat lotek khas Jawa Barat. Semua bahan yang disediakan di atas bisa disajikan untuk 4 porsi makan. Semoga anda berhasil dan sesuai selera, selamat mencoba dan berkreasi.
SUMBER :
- Satu lagi masakan tradisional akan kami hadirkan pada kesempatan kali ini. Masakan tradisional yang satu ini biasa kita dengar namanya dengan sebutan lotek. Lotek merupakan masakan tradisional yang berupa campuran rebusan sayur atau kukusan berbagai macam jenis sayuran yang kemudian dicampurkan dengan sambal dan saus kacang. Masakan ini jika kita bayangkan akan mirip dengan gado-gado yang banyak dijumpai di Jakarta. Sedangkan lotek adalah masakan atau makanan khas Jawa Barat. Meskipun kedua jenis makanan ini sekilas sama namun kenyataannya kedua nya berbeda. Lotek memiliki aroma yang lebih mantap dan bumbu kacang lebih kental. Penambahan kencur membuat aroma semakin menggugah selera, tekstur bumbu kacang juga lebih kental karena ditambah dengan kentang. Tak jarang juga bumbu kacang untuk lotek dicampur dengan sedikit terasi.
Lotek dan gado-gado sendiri merupakan masakan tradisional khas nusantara yang sudah ada sejak lama. Dengan penyajian yang sedemikian rupa lotek maupun gado-gado sering disebut sebagai salad dari Indonesia oleh dunia luar. Menikmati lotek memang memberikan sensasi rasa yang berbeda, percampuran antara berbagai jenis sayuran dipadu dengan bumbu saus kacang kental selalu bisa membuat orang yang menikmati ketgahian akan nikmatnya makanan tradsional ini. Pada saat penyajian, lotek biasanya disajikan bersama lontong atau bisa juga dipadukan dengan nasi hangat. Penggunaan bawang goreng dan kerupuk juga menjadi ciri khas tersendiri dari penyajian lotek.
Untuk membuat lotek sangat mudah, bahan-bahan yang digunakan sangat sederhana karena hanya terdiri dari berbagai jenis sayuran yang banyak tersedia di sekitar anda. Bumbu-bumbu yang digunakan juga menggunakan bumbu tradisioal yang banyak atau lumrah digunakan untuk membuat masakan sehari-hari. Jika keluarga anda salah satu yang menyukai masakan berbahan dasar sayuran lotek bisa menjadi alternatif mengolah sayuran menjadi masakan yang sangat nikmat. Selain rasa yang nikmat, mengkonsumsi sayuran tentu saja lebih sehat.
Nah bagi anda yang tertarik untuk membuat lotek sebagai menu masakan istimewa kami akan menyediakan resepnya untuk anda. Semoga resep yang akan kami berikan ini memberikan manfaat bagi anda dan menambah pengalaman dalam dunia memasak bagi anda. Catatan kecil bagi anda, anda bisa mengganti sayuran dari resep yang akan kami berikan dengan sayuran yang sesuai dengan selera anda masing-masing. Berikut resep lotek untuk anda.
Cara Membuat Lotek Khas Jawa Barat Nikmat dan Sedap
Bahan-bahan :
  • 150 gram kacang panjang (rajang sepanjang 2 cm)
  • 125 gram kentang (dipotong bentuk dadu)
  • 1 buah wortel (dikupas dan potong berbetuk korek api)
  • 1 ikat kangkung (siangi)
  • 4 lembar kol (iris-iris tipis)
  • 1 buah labu siam (kupas dan potong berbentuk korek api)
  • 75 gram buncis (rajang sepanjang 2 cm)
  • Bawang goreng secukupnya

Bahan saus/bumbu kacang :
  • 100 gram kacang tanah (digoreng)
  • 1 ruas kencur
  • 2 buah cabai rawit atau sesuai selera
  • 1 sendok makan air asam
  • 1 sendok teh garam
  • 1/2 sendok teh gula merah
  • 100 ml air matang
  • 1 sendok teh penyedap (opsional)

Cara Membuat Lotek Khas Jawa Barat Nikmat dan Sedap :
  1. Masak dengan cara dikukus kentang, wortel, kangkung, kol, buncis, labu siam dan kacang panjang hingga matang. Diamkan dan sisihkan.
  2. Membuat bumbu kacang : haluskan semua bahan untuk membuat bumbu kacang, campur dengan air asam dan air matang. Masukkan sayur yang sudah dimasak sebelumnya, lalu aduk-aduk sayur dengan bumbu kacang hingga semua tercampur rata. Sajikan di atas piring, taburi dengan bawang goreng, santap dengan lontong atau nasi hangat.

Nah mudah sekali kan membuat lotek khas Jawa Barat. Semua bahan yang disediakan di atas bisa disajikan untuk 4 porsi makan. Semoga anda berhasil dan sesuai selera, selamat mencoba dan berkreasi.
SUMBER :
- Satu lagi masakan tradisional akan kami hadirkan pada kesempatan kali ini. Masakan tradisional yang satu ini biasa kita dengar namanya dengan sebutan lotek. Lotek merupakan masakan tradisional yang berupa campuran rebusan sayur atau kukusan berbagai macam jenis sayuran yang kemudian dicampurkan dengan sambal dan saus kacang. Masakan ini jika kita bayangkan akan mirip dengan gado-gado yang banyak dijumpai di Jakarta. Sedangkan lotek adalah masakan atau makanan khas Jawa Barat. Meskipun kedua jenis makanan ini sekilas sama namun kenyataannya kedua nya berbeda. Lotek memiliki aroma yang lebih mantap dan bumbu kacang lebih kental. Penambahan kencur membuat aroma semakin menggugah selera, tekstur bumbu kacang juga lebih kental karena ditambah dengan kentang. Tak jarang juga bumbu kacang untuk lotek dicampur dengan sedikit terasi.
Lotek dan gado-gado sendiri merupakan masakan tradisional khas nusantara yang sudah ada sejak lama. Dengan penyajian yang sedemikian rupa lotek maupun gado-gado sering disebut sebagai salad dari Indonesia oleh dunia luar. Menikmati lotek memang memberikan sensasi rasa yang berbeda, percampuran antara berbagai jenis sayuran dipadu dengan bumbu saus kacang kental selalu bisa membuat orang yang menikmati ketgahian akan nikmatnya makanan tradsional ini. Pada saat penyajian, lotek biasanya disajikan bersama lontong atau bisa juga dipadukan dengan nasi hangat. Penggunaan bawang goreng dan kerupuk juga menjadi ciri khas tersendiri dari penyajian lotek.
Untuk membuat lotek sangat mudah, bahan-bahan yang digunakan sangat sederhana karena hanya terdiri dari berbagai jenis sayuran yang banyak tersedia di sekitar anda. Bumbu-bumbu yang digunakan juga menggunakan bumbu tradisioal yang banyak atau lumrah digunakan untuk membuat masakan sehari-hari. Jika keluarga anda salah satu yang menyukai masakan berbahan dasar sayuran lotek bisa menjadi alternatif mengolah sayuran menjadi masakan yang sangat nikmat. Selain rasa yang nikmat, mengkonsumsi sayuran tentu saja lebih sehat.
Nah bagi anda yang tertarik untuk membuat lotek sebagai menu masakan istimewa kami akan menyediakan resepnya untuk anda. Semoga resep yang akan kami berikan ini memberikan manfaat bagi anda dan menambah pengalaman dalam dunia memasak bagi anda. Catatan kecil bagi anda, anda bisa mengganti sayuran dari resep yang akan kami berikan dengan sayuran yang sesuai dengan selera anda masing-masing. Berikut resep lotek untuk anda.
Cara Membuat Lotek Khas Jawa Barat Nikmat dan Sedap
Bahan-bahan :
  • 150 gram kacang panjang (rajang sepanjang 2 cm)
  • 125 gram kentang (dipotong bentuk dadu)
  • 1 buah wortel (dikupas dan potong berbetuk korek api)
  • 1 ikat kangkung (siangi)
  • 4 lembar kol (iris-iris tipis)
  • 1 buah labu siam (kupas dan potong berbentuk korek api)
  • 75 gram buncis (rajang sepanjang 2 cm)
  • Bawang goreng secukupnya

Bahan saus/bumbu kacang :
  • 100 gram kacang tanah (digoreng)
  • 1 ruas kencur
  • 2 buah cabai rawit atau sesuai selera
  • 1 sendok makan air asam
  • 1 sendok teh garam
  • 1/2 sendok teh gula merah
  • 100 ml air matang
  • 1 sendok teh penyedap (opsional)

Cara Membuat Lotek Khas Jawa Barat Nikmat dan Sedap :
  1. Masak dengan cara dikukus kentang, wortel, kangkung, kol, buncis, labu siam dan kacang panjang hingga matang. Diamkan dan sisihkan.
  2. Membuat bumbu kacang : haluskan semua bahan untuk membuat bumbu kacang, campur dengan air asam dan air matang. Masukkan sayur yang sudah dimasak sebelumnya, lalu aduk-aduk sayur dengan bumbu kacang hingga semua tercampur rata. Sajikan di atas piring, taburi dengan bawang goreng, santap dengan lontong atau nasi hangat.

Nah mudah sekali kan membuat lotek khas Jawa Barat. Semua bahan yang disediakan di atas bisa disajikan untuk 4 porsi makan. Semoga anda berhasil dan sesuai selera, selamat mencoba dan berkreasi.
SUMBER : http://www.menuinternasional.com/2015/01/cara-membuat-lotek.html

0 komentar:

Posting Komentar